今天是

养老保险缴费年限到底是怎么计算的?不足一年的是四舍五入计算到年吗?

日期:2021-07-02
来信人:  吴某
            
来信时间:  2021-7-2

主要诉求:养老保险缴费年限到底是怎么计算的?不足一年的是四舍五入计算到年吗?

承办单位:养老保险科
             
答复时间:2021-7-2

处理意见:养老保险缴费年限包括视同缴费年限和实际缴费年限。其中,视同缴费年限是指参保人员在当地实行养老保险个人缴费制度之前符合国家规定的连续工龄;实际缴费年限是指参保人员按照国家规定实际缴纳基本养老保险费的时间。无论是视同缴费年限,还是实际缴费年限,都以年为单位,具体计算时,一是累积计算,二是计算到月。参保人员跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算;如果缴费有中断的,其前后的缴费年限也会累计计算,不会因为中断等原因导致前面的缴费年限清零;如果出现非正年度缴费的情形,就按月结算。比如只缴费3个月,则缴费年限相应记录为0.25年;只缴纳9个月,则缴费年限相应记录为0.75年。
网站地图
主办单位:鄂州市人力资源和社会保障局办公室 鄂州市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:湖北翔天科技
版权所有:鄂州市人力资源和社会保障局 鄂ICP备05017375号-1 联系方式:027-60358511
网站标识:4207000008