今天是

2020年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金

信息来源:市人社局 日期:2020-07-10

 

根据省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于2020年调整全省退休人员基本养老金的通知》,从20201月起,20191231日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金退休费、退职生活费的企业和机关事业单位退休退职人员提高基本养老金,对1月份以来调待增加的养老金予以一次性补发,此次养老金待遇调整将惠及90368企业和机关事业单位退休退职人员(其中:企业退休人员76997人,机关事业单位退休人员13371人),待遇调整于20207月到位。

今年的养老金调整,继续实行企业和机关事业单位统一的调整办法,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合定额调整体现社会公平;挂钩调整体现多缴多得长缴多得的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休群体予以照顾。

具体调整办法为:

一是定额调整。按退休退职时间划分三档:19951231日前退休、退职的,每人每月增加45元;199611日至20051231日期间退休、退职的,每人每月增加40元;200611日至20191231日期间退休、退职的,每人每月增加35元。

二是挂钩调整。与本人缴费年限和基本养老金水平双挂钩:每人每月按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种换算的缴费年限)每满一年增加2元,缴费年限不满一年的按一年计算;同时,每人每月以本人201912月基本养老金为基数增加1.6%

三是适当倾斜。定额调整、挂钩调整后,对部分人员再按以下标准增加基本养老金:

1. 建国前参加革命工作享受供给制的,每人每月增加30元。

2. 建国前参加革命工作享受薪金制的,每人每月增加25元。

3. 19531231日前参加革命工作的,每人每月增加20元。

4. 符合劳社部发〔20029号文件规定的原工商业者,每人每月增加10元。

同时符合上述两个及以上条件的,按照就高原则,只增加一项。

5. 20191231日年满70周岁不满80周岁的(194011日至19491231日期间出生),每人每月增加40元;20191231日年满80周岁的(19391231日前出生),每人每月增加60元。

6. 国家规定范围的艰苦边远地区的调整对象,每人每月增加15元。

7. 企业退休军转干部按上述办法调整后,其基本养老金仍未达到所在市()基本养老金平均水平的,补齐到平均水平。

以上调整办法,具体到每位退休人员,由于参加工作时间早晚、退休时间早晚、在职时缴费年限长短、缴费水平高低、现在年龄大小的不同,每个人增加的金额有所差别。

提高退休人员基本养老金充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大退休人员的亲切关怀。当前,受疫情影响财政收入放缓,实施社会保险费阶段性减免政策使养老保险基金收支压力进一步加大我市对此项工作进行周密安排、精心组织,带着对人民群众的浓厚感情,扎实做好这项事关群众切身利益的工作。

网站地图
主办单位:鄂州市人力资源和社会保障局办公室 鄂州市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:湖北翔天科技
版权所有:鄂州市人力资源和社会保障局 鄂ICP备11020395号-1 联系方式:0711-3358511
网站标识:4207000008