今天是

市人社局赴武汉对接武鄂人社同城化工作

日期:2021-09-01
   全面贯彻落实市委七届十二次全会精神,8月31日,市人社局党组书记、局长王惠锋,党组成员、副局长章丹带工作专班专程前往武汉市人社局对接武鄂人社同城化工作武汉市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长孙志军,二级巡视员徐良俊,党组成员、副局长施国宏,党组成员、总会计师吴刚等参加对接活动。  

会上,双方围绕“武鄂人力资源市场建设打造就业创业一体化平台”“社保经办事项异地通办”“建立劳动保障监察案件协查机制”“社保卡跨城通用”等问题进行充分探讨,深入交换意见。

王惠锋指出,武鄂人社部门按照“民生同保”要求,在就业、社保、人才、劳动关系、社保卡等5个领域初步拟制了16条“武鄂人社同城化合作事项清单”。此次对接会,双方开诚布公、坦诚相待,面对面进行讨论交流,对“合作事项清单”逐条进行修改完善,为下步深入推进武鄂人社同城化工作打下坚实基础。

王惠锋表示,将结合此次对接会的讨论成果,对“武鄂人社同城化合作事项清单”进行优化调整,进一步深化、细化、具体化,同时建议武鄂人社部门建立起常态化对接机制,定期进行交流沟通和意见反馈,共同推进武鄂人社同城化工作。

孙志军指出,要以更强的使命感责任感、更高的站位、更长远的眼光来推动武鄂同城,重点抓好3个方面工作:一是加强人才交流,请示省委组织部门同意,在武鄂就业、社保、人才乃至更多领域互派干部挂职轮岗,加强人员交流与合作,以人员互通促进业务互动,推进工作提质升级。二是强化合作共建,探索成立武鄂合资人才集团,共建孵化器、产业园、工研院等平台;通过互换股份等方式,促进武鄂人力资源企业深度合作,建立利益共同体;在技能人才培养方面加强合作,推动武鄂联合打造技师学院。三是实施政策互认,在两地职称互认的基础上,探索开展两地非公企业专业技术人员异地职称评审工作;推进大学生实习实训互通,两地共享实习实训岗位,按属地原则直接发放实训补贴;探索推进农民工维权“一点投诉、两地联动”模式,为两地农民工权益保障提供更优更便捷服务。

网站地图
主办单位:鄂州市人力资源和社会保障局办公室 鄂州市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:湖北翔天科技
版权所有:鄂州市人力资源和社会保障局 鄂ICP备05017375号-1 联系方式:027-60358511
网站标识:4207000008