今天是

市人社局2016年度推进政务公开工作报告

来源: 鄂州市人力资源和社会保障局 发布日期: 2017年01月24日

  
    根据省人民政府办公厅关于开展政务公开督查工作的通知(鄂政办电〔2016〕141号)和市政府办公室《关于全面推进政务公开工作实施》的通知(鄂州政办发[2016]40号)等文件精神,市人社局真开展2016年政务公开工作,不断拓展公开范围,改进公开时效,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,在加强政府自身建设、提高政府工作透明度、推动政府职能转变等方面发挥更加重要的作用,人民群众满意度显著提高,现将有关情况汇报如下:
   (一)重点围绕深化改革推进公开
    1、推进权力清单和责任清单公开。全面制定和公布权力清单、责任清单,清理后62项,通过市政府门户网站、市人社局门户网站、政务微信、微博进行发布,实行动态管理,方便公众获取和监督,做到“清单之外无权力”“法定职责必须为”;按要求公开对职业资格进行清理,涉及人社、民政、财政、审计、教育、工商、物价、交通、水务、住建委、卫计委、农委、旅游、水务等17个部门,统计覆盖率达到我市常用职业工种的95%以上。据统计依据国家规定保留尚在组织实施的职业资格证117种,已有122972人取得了相关证书;根据国家文件新设置的正在组织的职业资格考试1种,已经获得相关资格证书21人。
  2、推进市场监管信息公开。按照国务院、省政府和市政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见,依托全省企业信用监管系统,在人社系统的行政执法领域普遍推行“双随机一公开”,随机抽取检查对象,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果。加快推进湖北省市场主体信用信息共享交换平台在我市的应用,将对企业作出的行政许可、变更、延续信息,以及行政处罚、严重违法、抽查检查等信息通过企业信用信息系统(交换平台)进行公示,实现信息资源共享。做好各级各部门政府门户网站与“信用鄂州”网站的链接工作,发挥政府门户网站在查询、公开企业信用信息等方面的功能效用,推动信用信息互联共享。
   3、推进政务服务公开。按照国家有关“互联网+政务服务”的建设要求,推动全市政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,在区、乡镇建立人社基层服务平台,并向乡镇、社区(村)延伸。进一步优化和完善有关行政许可事项办事指南内容,及时编制发布公共服务事项目录和办事指南,优化服务流程114项,全部上网公示,方便企业和群众办事。
   (二)重点围绕促进经济发展推进公开
  4、推进经济社会政策信息公开。2016年市政府出台了《关于进一步做好被征地农民养老保险工作的实施意见》和《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,我们进行了梳理,在政务微博微信进行集中发布。
   5、推进国有企业运营监管信息公开。及时开展国企负责人薪酬改革,报送市政府研究,开展廉洁性评估和风险性评估。
  (三)重点围绕民生改善推进公开
  6、推进扶贫工作信息公开。围绕实施我局结对帮扶上洪村、周铺村等精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。搭建社会扶贫信息平台,及时公开捐赠款物使用情况,提高社会扶贫公信力和美誉度。
   7、推进社会救助信息公开。开展医保兜底扶贫工作,并在市人社局门户网站、市医保局网站进行公示。一是兜底保障。上半年重性精神病兜底人员注入788人次,注入金额472800元。1—12月,享受住院兜底保障1727人,共计兜底647万元,医保支付259万元。同时为87名符合重症慢性病标准的特殊困难群众,即时办理了重症慢性病待遇,得到了特困群众的好评。二是精准扶贫。截止12月13日,住院总人次:8939人;总费用:56888151.28元;目录内:53147428.92元;医保报销:37766888.08元;医保报销比例达71%。
   8、推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策措施的公开力度,公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并在就业服务窗口、春风行动、基层服务平台做好集中展示。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。建立QQ群、在就业服务大厅及时公开就业供求信息,进一步做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。2016年,全市实现城镇新增就业21180人,城镇失业人员再就业6985人,其中就业困难人员再就业4050人,分别完成年度目标任务的117.7%、139.7%、135%。城镇登记失业率为2.04%,低于全省目标控制数。发放创业贷款8014万元,扶持创业821人,创业带动就业3865人,完成年度目标任务的160.3%、117.3%、128.8%。
   (四)重点围绕助力政府建设推进公开
  9、推进决策公开。健全依法决策机制,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定,确定为重大行政决策法定程序。我们起草《关于进一步做好被征地农民养老保险工作的实施意见》和《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,向社会公开,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况。
   10、推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是就业和社会保障工作,实事求是公布进展和完成情况。今年5月在医保工作中发现问题,我们进行了整改,也同步在门户网站进行了公示。
   11、推进预决算公开。做好就业和社会保险资金预决算公开工作,公开内容应包括本级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障基金预算,以及部门和单位职责、机构设置、机关运行经费等情况。预决算支出公开到功能分类项级科目,同时按规定公开到经济分类科目。区、乡级部门和单位要重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。
  (五)重点围绕扩大政务参与加强解读回应
  12、推进政策解读工作。注重运用各级各类新闻媒体,特别是《鄂州日报》和市人社局门户网站,解读就业和社会保障政策,重视发挥主流媒体以及新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。
   13、积极回应社会关切。认真组织做好本级本部门的政务舆情监测和网络民意回应工作,今年我们处理了五起网络反映农民工拖欠工资的舆情,及时办理,未引起不良反应。
14、更好发挥媒体作用。畅通媒体采访渠道,积极主动与鄂州日报、鄂州电视台、湖北日报社联系,及时发布信息。
(六)重点围绕增强公开实效加强能力建设
  15、推进公开工作制度化标准化。按照国家统一部署,积极稳妥推进政务公开负面清单管理工作,推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等。严格执行信息公开保密审查制度,建立健全政府信息公开接收、登记、办理、审核、答复、归档等相关制度,为申请人提供便捷的依申请公开服务。及时编制、发布(更新)本行政机关信息公开的年度报告、指南和目录
    16、推进公开工作信息化集中化。根据国家和省政府网站发展指引的标准,结合实际及时制定我市政府网站发展指引及相关配套措施,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用。充分利用政务云平台手段,加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与政务微博微信、新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。着力提升规章、规范性文件的发布质量和实效,将公文是否公开发布与发文审核同步进行,所有注明公开的文件在7个工作日予以公开。加强政府热线电话管理,鼓励开展政府开放日、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流(责任单位:市政府各部门,各区政府、开发区,各街办)。
  17、推进公开队伍专业化理论化。加强政务公开工作人员队伍建设,配备专人从事政务公开工作;将政务公开工作列入实绩考核内容,加强干部职工的政策理论学习和业务研究。
网站地图
主办单位:鄂州市人力资源和社会保障局办公室 鄂州市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:湖北翔天科技
版权所有:鄂州市人力资源和社会保障局 鄂ICP备05017375号-1 联系方式:027-60358511
联系地址:鄂州市鄂城区滨湖南路105号 联系人:叶文峰 联系电话:027-60358510 网站标识:4207000008
点击总量: