今天是

市人社局2018年政府信息公开年度报告

来源: 鄂州市人力资源和社会保障局 发布日期: 2019年01月15日

根据《市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告和信息公开统计表、年度工作表报送工作的通知》文件要求,现发布市人社局2018年政府信息公开年度报告。

一、主动公开政府信息情况

市人社局对运用行政权力办理的与用人单位和劳动者利益相关的各类劳动保障事项,只要不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、正在调查处理过程中的政务信息以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政务信息,都向社会公开。具体地讲,全局政务信息公开包括两个部分:一是对社会公开的内容,包括:局单位、各科室的工作职责、工作计划及协调机制;人社业务部门办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、收费依据、收费标准、服务承诺、监督办法和复议、诉讼办法;便民服务、工作动态等;二是对机关内部的公开,主要包括:全局性重大工作部署安排及进展情况,重大改革举措及重要事项办理;领导干部的廉洁自律情况;财务预算及收支情况;干部选拔任免和交流考核情况以及其他内部管理重要事项。

截止目前,通过市人社局门户网站公开发布信息826条(其中政策文件类信息14条、通知公告类信息145条、12333咨询类信息43条、工作动态类信息381条),通过微信公众号发布信息195,政策解读类信息57条

  二、依申请公开政府信息情况

市人社局2018年度共接到政府信息公开申请1件,其中信函申请1件,均以按照有关规定办结。本年度发生0件针对我局政府信息公开事务的行政复议事项和1件行政诉讼事件。

按照有关规定,本年度没有向政府信息公开申请人收取费用的情况。

  三、推进重点领域信息公开情况

  (一)重点围绕深化改革政务公开。围绕行政审批制度改革,清理证照18项,已取消办事证明材料40项,清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等繁琐环节和手续,工伤参保证明,公务员录用考试、事业单位公开招聘、职称申报审评事项中的第三方学历认证证明,办理档案转移的无犯罪记录证明等证明事项,均改为由网络核验,不需要当事人提供。梳理群众办事堵点难点问题29个,解决25项,解决率超过80%。取消的40项办事证明材料已由省人社厅公布,其它事项由市政府法制办在鄂州日报和相应网站公开。

  (二)重点围绕民生改善推进公开。围绕公立医院薪酬制度改革,牵头起草公开《关于印发〈鄂州市公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案〉的通知》;围绕医保改革,公开医保政策和政策解答;围绕养老保险改革,公开企业退休工资调整政策;围绕就业资金帮扶使用,公开公益岗位开发安置、大龄灵活就业人员社保补贴、充分就业社区评审等信息。

(三)重点围绕市场监管信息推进公开。按照国务院和省、市、区关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见,依托全省企业信用监管系统,在人社行政执法、行政许可领域普遍推行随机抽取检查对象,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果。公开执法监管的依据、内容、标准、程序和结果。加快推进湖北省市场主体信用信息共享交换平台在人社部门的应用,对企业作出的行政许可、变更、延续信息,以及行政处罚、严重违法、抽查检查等信息通过企业信用信息系统(交换平台)进行公示,实现信息资源共享。

(四)重点围绕重大决策推进公开。对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。今年我局针对公立医院薪酬制度改革重大决策、项目、事项开展了社会稳定风险评估,广泛征求社会公众、各部门意见,并对意见的采纳情况进行了反馈。

(五)重点围绕政务服务进行公开。全面梳理人社领域公共服务事项,在湖北政务服务网上发布公开的有关就业创业、社保、医保方面的基本公共服务事项184项,其中马上办51项,网上办118项, 一次办128项。

(六)重点围绕社会关注进行公开。推进事业单位招聘制度改革。实现制度化、规范化招聘,公开提供事业单位岗位349个。加强全市公务员招录公开管理。严格规范招录程序,新招录公务员148名。  

、信息公开平台建设情况

门户网站进行改版,进一步强化政务公开、新闻宣传、互动交流、在线服务功能,增加新媒体集聚平台和分享功能,完善网站工作机制,增强了部门网站的传播力和影响力。积极建设新媒体阵地,充分利用市人社微信公众号,充分发挥12333电话咨询服务作用,拓展服务功能和服务范围  

存在的问题及下一步采取的措施

  当前我局信息公开工作存在的主要问题是公开制度化、标准化、信息化水平有待进一步提高。目前政务公开的工作机制还不够完善,各单位、各科室主动公开的意识还有待进一步加强,网上办事服务大厅还待加强建设,在今后的工作中我们将进一步重视政务公开工作,切实落实政务公开的主体责任,通过更多种方式进行公开,进一步推进决策、执行管理、服务和结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,为推动政务公开各项工作而不断努力。

网站地图
主办单位:鄂州市人力资源和社会保障局办公室 鄂州市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:湖北翔天科技
版权所有:鄂州市人力资源和社会保障局 鄂ICP备05017375号-1 联系方式:027-60358511
联系地址:鄂州市鄂城区滨湖南路105号 联系人:叶文峰 联系电话:027-60358510 网站标识:4207000008
点击总量: