今天是

垃圾分类,从我做起

信息来源:鄂州市人力资源和社会保障局 日期:2021-09-07
    据统计,回收2000斤的纸,可以挽救17棵20年树龄的大树。回收一个易拉罐,可以节省3小时的电视电力,一颗1号电池烂在泥土里,会使1平方米的土壤永远失去利用价值。我们生活中产生的大量垃圾,正在严重侵蚀我们的生存环境,垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化,避免“垃圾围城”的有效途径。
 
    1.什么是垃圾分类。
    垃圾分类,是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。
    2.垃圾分类的标准。
    生活垃圾一般按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其它垃圾进行“四分类”。
    3.垃圾分类颜色标识。
    可回收物收集容器为蓝色,餐厨垃圾收集容器为绿色,有害垃圾收集容器为红色,其它垃圾收集容器为橙色。
 
垃圾分类处理小知识——如何处理废弃口罩?
   

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,戴口罩逐渐成为人们自我保护、避免传染的新选择。

 

废弃口罩的处理方法:

 
一、普通使用的口罩处理方法

对于一些没有病毒,一般使用的口罩,大家需要把口罩丢到有害垃圾的垃圾桶里,等专业收集垃圾的人员收集处理。

 

二、有病毒的口罩处理

如果有发烧或咳嗽病人使用过的口罩,请用开水当然要60度以上的开水浸泡半个小时以后,又或者用酒精消过毒以后再丢弃到有害垃圾的垃圾桶里处理。

 

三、不要随地丢弃使用过的口罩

值得提醒大家的是,一定不要随意丢弃使用过的口罩,因为口罩已经过虑了病毒,所以不能随地丢弃,以免细菌或病毒传播。

 

四、循环使用的口罩需要注意清洁

有些口罩是可以循 环使用的,但大家一定要注意清洁,比如用开水清洗,晒干之后,再用酒精消毒后才能使用。

 

五、用过的口罩不要触碰

大家一定要注意,如果你有使用过的口罩或者别人使用过的口罩,一定不要去触碰外面那层,因为那层是过滤病毒的,所以大家一定要留意。

 

六、使用过的口罩不要兜在口袋里

只要是使用过的口罩,我们都不要兜在口袋里,该直接扔的就直接扔到有害垃圾分类的垃圾桶里,不要再次使用。

 
有关专家回应,一次性口罩丢弃时最理想应该归入医院医疗垃圾容器,循医疗垃圾途径处理。然而一般情况下,周围没有医疗垃圾容器,出于处理和卫生角度,可以将一次性口罩用胶袋或者纸张装好,避免用过的口罩外露在空气中,投入其他垃圾垃圾桶即可。
 
网站地图
主办单位:鄂州市人力资源和社会保障局办公室 鄂州市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:湖北翔天科技
版权所有:鄂州市人力资源和社会保障局 鄂ICP备05017375号-1 联系方式:027-60358511
联系地址:鄂州市鄂城区滨湖南路105号 联系人:叶文峰 联系电话:027-60358510 网站标识:4207000008
点击总量: